Пехота за танками не пошла в 1941-42 годах

 

«Пехота за танками не пошла» – одна из причин неудачных боевых действий частей РККА в 1941-42 годах. Подобная фраза встречается и в исторических документах (включая журналы боевых действий частей), и в трудах историков. При этом у современных читателей обычно нет полного представления о том, как виделось взаимодействие пехоты и танков, как регламентировались эти вопросы уставами того времени. Устраним этот пробел в статье, которая по сути выступает продолжением материала «Вундерваффе сталинских военачальников» .

Почему пехота за танками не пошла в начале войны

В предвоенных советских уставах, наставлениях, работах военных теоретиков неизменно и правильно говорилось о взаимодействии, тесной связи между родами войск. Однако танк виделся в качестве супероружия, поэтому играл особую и самостоятельную роль.
Возьмем «Боевой устав пехоты РККА (БУП-38)» Часть первая (Боец, отделение, взвод), ОГИЗ–ОМГИЗ–1942

БУП-38 – положения о взаимодействии пехоты и танков

БУП-38 – положения о взаимодействии пехоты и танков

В то время 200-400 метров считалось расстоянием действенного стрелкового огня. То есть на таком расстоянии пехота имела возможность эффективно поражать противотанковые средства противника и тем самым поддерживать танки. Но в предвоенном и переиздававшемся в 1942 году Уставе нет привязки к расстоянию действенного стрелкового огня. Пехота бросается вперед тогда, когда танки выйдут на передний край противника и начнут уничтожать его оборону уже не только огнем, но и гусеницами. Ещё раз подчеркнем, что пехотинцам предписано поддерживать танки, однако фактически Устав подразумевает подавление обороны противника бронированными машинами с последующим подключением пехоты. Соответственно, пехота «получает» возможность не двигаться вперед, пока, по её мнению, танки оборону подавили не полностью.

Вторая половина войны


В результате осмысления кровавых уроков первой половины войны появляется «Боевой устав бронетанковых и механизированных войск Красной Армии» Часть 1 (Танк, танковый взвод, танковая рота), Военное издательство НКО 1944. В этом Уставе пересмотрены вопросы взаимодействия, установлено максимальное расстояние между атакующими танками и пехотой:

Боевой устав БТМВ Красной Армии 1944 – положения о взаимодействии пехоты и танков

Боевой устав БТМВ Красной Армии 1944 – положения о взаимодействии пехоты и танков

Боевой устав БТМВ Красной Армии 1944 – положения о взаимодействии пехоты и танков

Боевой устав БТМВ Красной Армии 1944 – положения о взаимодействии пехоты и танков

В Устав также вводится понятие штурмовых групп, где танки, пехота, саперы, химики действуют при локтевой связи:
Боевой устав БТМВ Красной Армии 1944 – положения о штурмовых группах

Для справки добавим, что в послевоенное время танкам и пехоте предписывалось максимально плотно взаимодействовать в любой обстановке. Так, «Боевой устав пехоты Советской Армии» (Отделение, взвод, рота), Военное издательство МО СССР, Москва – 1959 указывает:

БУП 1959 – положения о взаимодействии пехоты и танков

Но нужно отметить, что в 1950-е годы появилась массовая пехота, передвигающаяся на бронетранспортерах, а позднее - и на БМП. Это позволило пехотинцам и танкистам совместно идти в атаку на высоких скоростях, закрепить такое положение в уставах.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хронология стратегического развертывания ВС СССР в 1940-41 гг. на Западном направлении

Кто был начальником Оперативного отдела штаба Западного особого военного округа в июне 1941?

Что к 1941 году знали в РККА о танковых группах Вермахта