Что к 1941 году знали в РККА о танковых группах Вермахта

Подвижные оперативные объединения Вермахта – танковые группы (ТГ) – справедливо считаются главным инструментом блицкрига, символом успехов немецкой армии на первом этапе Второй мировой войны. Для 1940-41 годов безошибочно утверждение: на том направлении, где сосредоточилась ТГ, будет нанесен главный удар. По этой причине важно знать: что в это время знали о немецких танковых группах в СССР, верно ли оценивали их значение.

Was ist das танковая группа


Не будем вдаваться в подробности, отслеживать эволюцию подчиненности и состава подвижных объединений Вермахта. В начальном периоде войны ТГ состояла из 2-3 танковых и моторизованных корпусов (4-9 танковых и моторизованных дивизий), то есть была структурой армейского уровня. Соответственно, танковая группа подчинялась не полевой армии, а фронту (группе армий). Выделенные ТГ силы принимали участие в прорыве фронта противника наряду с пехотой. Но главное не это – после прорыва фронта танковые и моторизованные корпуса далеко отрывались от общевойсковых армий, действовали быстро и решительно на глубину 150 и больше км, громили резервы, тылы, окружали и деморализовали противника. Этим  и решался исход операции или кампании.
Впервые танковая группа пошла в бой 10 мая 1940 года и стала основой победы Вермахта во Французской кампании. ТГ Клейста участвовала и в балканском походе весной 1941 года. А 22 июня с момента нападения на СССР на главных направлениях наступления действовали четыре танковые группы – Клейста, Гудериана, Гота и Гёпнера.

Что в СССР знали о существовании и значении немецких ТГ


Успехи Вермахта во Французской кампании, безусловно, произвели впечатление на советских военачальников. Немецкий опыт собирался, изучался и использовался для собственных теоретических проработок, организационных перестроек. Об этом свидетельствуют материалы совещания высшего руководящего состава РККА, проведенного в конце декабря 1940 г. Выделим из них сведения о существовании и оценке роли немецких ТГ. Увы, эти сведения, как минимум, неполны и противоречивы. Сочетание слов «танковая группа» (нем. «Panzergruppe») встречается только в одном выступлении, а всего тему затрагивали 4 участника.

Командующий войсками КОВО, вскоре ставший начальником Генштаба генерал армии Жуков:
«…левое ударное крыло германского маневренного фронта, введя в прорыв на участке Намюр, Седан (100 км) мощную группу подвижных войск генерала Рейхенау, добилось оперативно-стратегического окружения крупных сил союзников во Фландрии и Северной Франции.
…Немцы при действиях в Польше применяли сравнительно небольшие подвижные группы — от танковой дивизии до мотомехкорпуса 2—3-дивизионного состава. В Бельгии и Франции они имели уже более крупные группы — порядка целых подвижных армий (группа Рейхенау). Но эти подвижные группы выполняли задачи фронтового назначения…».

Романенко, командир 1-го механизированного корпуса:
 «…решающим звеном операции германской армии была механизированная армия группы Рейхенау. Эта армия прорвалась на Намюр самостоятельно, севернее Седана, разрезала фронт французской и бельгийской армий и в дальнейшем завершила окружение группы армий, действующих в Бельгии, и в конечном итоге сыграла решающую роль в окончательном разгроме Франции».

Командующий войсками ЗапОВО генерал-полковник танковых войск Павлов:
«Всего было развернуто 4 группы общей численностью 9 танковых дивизий, несколько моторизованных дивизий… Применение мехгрупп позволило немцам захватить Голландию в три дня, разбить англо-французов в Бельгии за 15 дней.
Операция в Северной Франции началась прорывом линии Вейгана…Подвижные группы, всего три, действовали в тесном взаимодействии с пехотой…Только после прорыва линии Вейгана подвижные группы были брошены в прорыв и, опережая отходившие французские войска на реки Сена и Луара, не дали французам организовать на них оборону».

Начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Голиков:
«На ударном направлении в 200 км по фронту, от северной границы Бельгии до южной границы Люксембурга, было сосредоточено… 3 танковые группы, не объединенных общим командованием в виде мотомеханизированной армии, в составе до 8 танковых дивизий и 3—4 мотодивизий…
…3 танковые группы находились под командованием: генерала Гудериана – первая, Гота – вторая и Клейста – третья. После прорыва линии Вейгана танковая группа Гудериана была направлена в юго-восточном направлении».

Итак, участники совещания разошлись во мнениях, поскольку считают, что во французской кампании с немецкой стороны участвовали:
  • Одна подвижная группа или механизированная армия Рейхенау (Жуков и Романенко)
  • 4, а позднее 3 подвижные группы (Павлов)
  • 3 танковые группы – Гудериана, Гота и Клейста (Голиков)
А как было на самом деле?

Немецкие ТГ во Франции 1940 года


Для краткости опустим общее описание фронта развернутых групп армий Вермахта. Важно, что основные силы (и в первую очередь подвижные) собирались на центральном участке фронта против южной Бельгии, Люксембурга.
Справа (севернее) в этом построении находилась полевая 6 армия генерал-полковника фон Рейхенау, усиленная танковым корпусом Гёпнера (две танковые дивизии). Задача Рейхенау состояла в том, чтобы создать у противника впечатление о наносимом армией главном ударе. Навстречу 6А в Бельгию должны были выдвинуться французы и англичане, которых вместе с бельгийцами следовало сковать боями пока южнее другие силы Вермахта обходили противника с фланга и тыла. Эту задачу Рейхенау решил, причем вскоре после начала операции (когда капитулировала Голландия) танковый корпус Гёпнера у 6А отобрали и тоже отправили южнее.

Южнее 6А находилась немецкая группировка, которая и наносила главный удар через Люксембург, Арденны с выходом в северо-восточной Франции к морю. – Это позволяло окружить (прижать к берегу) и уничтожить крупные силы противника, что, в основном, и определяло успех кампании.
В состав наносившей удар группировки входили две полевые армии (4 и 12), а также единственная на тот момент танковая группа Клейста. ТГ состояла из трех корпусов под командованием Гудериана, Гота и Райнхардта – всего 10 подвижных дивизий. Для точности отметим, что в ряде источников корпус Гота считают действующим отдельно от ТГ в полосе 4А. По факту так и было, но организационно корпус находился в составе группы. (Карты увеличиваются по клику)
Карты начальной и завершающей стадии кампании Вермахта во Франции 1940 г
А заканчивал Вермахт французскую кампанию уже тремя танковыми группами – Клейста, Гота и Гудериана, между которыми распределили 12 подвижных дивизий. Это преобразование, как увидим дальше, сильно осложнило жизнь советской разведке, которая «запуталась» между корпусами и ТГ.

Сравним представления советских военачальников с реальностью


Хотя Жуков и Романенко «видят» у немцев мотомеханизированную структуру армейского уровня, но ошибаются. – Считают, что всем командовал Рейхенау, который на самом деле руководил действовавшей севернее полевой армией.

Для начального периода операции Павлов называет группами танковые и моторизованные корпуса, правильно называя их число на центральном участке – 4. Командующий ЗапОВО также правильно называет и число ТГ на завершающем этапе кампании – 3, но теперь это уже действительно группы.

Голиков безошибочно определяет число задействованных Вермахтом танковых и моторизованных дивизий. Также начальник ГРУ правильно определяет число (и командующих) танковых групп, которые завершали кампанию – 3. Но относительно начала кампании ошибка велика. Причем в этой части Голиков противоречит Жукову, который «видел» подвижную армию Рейхенау: «сосредоточено… 3 танковые группы, не объединенных общим командованием в виде мотомеханизированной армии». То есть в ГРУ для начального этапа танковыми группами посчитали подвижные корпуса, а объединявшую структуру – ТГ Клейста – не выявили (посчитали корпусом).

Танковые группы Вермахта после Французской кампании


Действовавшие весной-летом подвижные объединения немцы считали временными и расформировали после окончания боевых действий. Однако опыт признали успешным и при подготовке к следующим компаниям воссоздали группы (уже постоянные) и увеличили их число. – 1-я (Клейст), 2-я (Гудериан) и 3-я (Гот) созданы в ноябре 1940 года, 4-я (Гёпнер) – в феврале 1941 года.
1 ТГ Клейста участвовала в Балканской кампании весной 1941. Четыре немецкие танковые группы были развернуты против СССР и уже 22 июня пошли в бой.
Насколько известно автору, в опубликованных советских разведсводках за этот период нет упоминаний танковых групп. Есть предположения, что советская военная разведка в июне 1941 зафиксировала штабы одной-двух ТГ на границах СССР, но неправильно их квалифицировала – посчитала штабами пехотного или подвижного корпуса.
Итого, к моменту нападения Германии в СССР не знали о развертывании на границах ни одной из 4-х танковых групп, да и после начала боевых действий подвижные оперативные объединения выявили далеко не сразу.

Выводы


В предвоенный период командование РККА и разведка недостаточно знали о наличии и роли танковых групп в Вермахте. Было зафиксировано их существование и участие во Французской компании, но имела место путаница с корпусами. Соответственно, не было придано должного значения роли подвижных объединений из 2-3 корпусов как главной движущей силы блицкрига. Косвенно это подтверждается и тем, что в СССР до начала войны вопрос создания собственных конно-механизированных групп или танковых армий обсуждали, но не решили.
В этих условиях недостаточно ограничиться претензиями к советской разведке, которая не выявила немецких танковых групп на границе с СССР к 22 июня. Даже если бы штабы этих объединений обнаружили, факту не придали должного значения, ведь роль, значение таких объединений не оценивалась, как знаковая.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хронология стратегического развертывания ВС СССР в 1940-41 гг. на Западном направлении

Кто был начальником Оперативного отдела штаба Западного особого военного округа в июне 1941?