3 несостоявшиеся мобилизации РККА в 1940-41

22 июня 1941 года РККА и экономика СССР встретили в неотмобилизованном состоянии. Цифрами и документами доказано: Армию пополнили людьми, но ни открытой, ни скрытой мобилизации не проводили. Заказ на вооружение и технику неуклонно рос, но в полной мере переход на работу в режиме военного времени не осуществлялся. Однако этот вопрос, как минимум, три раза ставился.

Первая попытка – конец 1939 года


Вывод сделан на основании документа, который, к сожалению, не рассекречен. Доклад наркома Ворошилова лишь упоминается в солидном труде о советском ВПК [21]:
«На основании доклада Наркома Обороны СССР К.Е.Ворошилова… от 12 октября 1939 г. о плане заказа по вооружению и боевой технике на 1940 г. можно высказать предположение о том, что военное командование страны планировало с 1940 г. в полной мере начать мобилизационное развертывание советской военной промышленности. Общий объем заказов НКО СССР на предметы вооружения, боевую технику, боеприпасы и военно-техническое имущество определялся в размере 30,9 млд. руб. В дальнейшем, при разработке хозяйственного плана на 1940 г., размеры военного заказа были урезаны до 17,5 млрд. руб…»
Видимо, Ворошилов исходил из следующих соображений: Мировая война началась, Англия, Франция и Германия в неё уже втянуты. Вскоре Советскому Союзу тоже предстоит воевать. Поэтому не имеет смысла откладывать перевод экономики на военные рельсы.
Однако высшее руководство приняло паллиативное решение: оборонзаказ увеличили в 1,7, но не в 3 раза, как требуется для работы в режиме военного времени.

На сегодня нет сведений о подаче наркомом аналогичных предложений относительно вооруженных сил. Но нужно учесть, что СССР осенью 1939 года провел скрытую мобилизацию в западных военных округах (БУС-39) для польского похода. По его завершении была возможность оставить РККА в отмобилизованном состоянии. Однако и в этой части приняли компромиссное решение – демобилизацию провели, но не полную:
«Всего в БУС… призвано 2 610 136 человек… Нормализация ситуации… позволила… начать сокращение численности Красной армии, и к 25 ноября было уволено 1 412 978 человек.» (источник )

Вторая попытка – рубеж 1940-41 годов


По второму пункту источниковая база отличается наибольшей слабостью – имеется только мемуарное свидетельство. Речь идет об обстоятельствах снятия К.А. Мерецкова с должности начальника Генерального штаба РККА (спустя 5 месяцев после назначения). Надо отметить, что в биографии маршала последние предвоенные и первые военные месяцы – история далеко не ясная. Так, 23 июня 1941 года он был арестован, а 6 сентября освобожден, при этом следственное дело уничтожено в 1955 году. То есть всех подробностей дела мы не узнаем никогда, но общая канва (в чем обвинялся) известна. Относительно же причин снятия Мерецкова с поста начальника ГШ имеются только мемуарные свидетельства широкого диапазона – от «зря критиковал наркома» до «не сошелся со Сталиным, Тимошенко и Жуковым в выборе северного или южного варианта развертывания РККА».
Но в контексте этого материала выделяется свидетельство начальника Информотдела Разведуправления Генштаба В. А. Новобранца:
«…за что был снят Мерецков. На совещании Главного военного совета… он заявил, что война с Германией неизбежна, что нужно переводить на военное положение армию и страну… Его посчитали «паникером войны» и отстранили от должности начальника Генерального штаба…» (Цитируется по)

 Третья попытка – май 1941 года

В данном случае документ рассекречен и опубликован – это «Соображения по плану стратегического развертывания» от 15 мая 1941 года . Также его называют «запиской Василевского или/и Жукова», «планом превентивного удара», где сказано:
«1. Произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;

2. Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного командования;

3. Скрыто сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов…»
На сегодня не до конца прояснен статус этого документа – подписей нет, в мемуарах Жуков план не упоминал, а в беседах с историками рассказал два различающихся варианта истории создания вместе с наркомом Тимошенко и подачи на рассмотрение Сталину этих Соображений. Но в контексте этой статьи важны 3 факта:

  • В советском Генштабе в мае 1941 г. разработали предложение провести мобилизацию и развертывание войск на Западе
  • Жуков утверждал, что подавал план на рассмотрение Сталина, который его отверг
  • Реально происходившие в мае-июне 1941 года мероприятия в РККА совпадают с пунктами 1 и 2 из приведенной выше цитаты за исключение одного слова – «отмобилизование».

То есть вновь было принято паллиативное решение – разворачивать на Западном направлении НЕотмобилизованную армию. Провели лишь частичное пополнение войск личным составом, вместо полного укомплектования людьми, автомобилями, тракторами, лошадьми.

В этой связи возникает ещё одна версия статуса «Соображений от 15 мая». – Документ выступает индульгенцией наркома и начальника Генштаба на случай неудачного начала войны.
Поясним:
После обсуждений в первой половине мая в СССР принято решение разворачивать у западных границ неотмобилизованную армию. Высшие военные понимали рискованность таких действий (не готовые к бою войска подставляются под возможный удар), но переубедить политическое руководство не сумели. Поэтому и решили зафиксировать свою позицию – написали и подали на утверждение предложение с пунктом «произвести скрытое отмобилизование». После отказа документ отправили в архив. Но если худшие опасения оправдаются (как и произошло) предложение извлекается из архива и снимает ответственность с высших военных. Как мы знаем, за провалы первых дней войны наказали группу генералов, но наркома обороны Тимошенко и начальника Генштаба Жукова среди них не было.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хронология стратегического развертывания ВС СССР в 1940-41 гг. на Западном направлении

Кто был начальником Оперативного отдела штаба Западного особого военного округа в июне 1941?

Что к 1941 году знали в РККА о танковых группах Вермахта