Разрыв военной теории и организации бронетанковых войск РККА к 1941 году

Военная теория и техника, организационные структуры войск связаны системой прямых и обратных связей. Результат воздействия может быть как положительным, так и отрицательным. Например, успехи техники  находят адекватное или переоцененное отражение в военной теории. И, наоборот, под новые идеи военные теоретики ставят перед конструкторами реалистичные или нереалистичные задания. Проследим по имеющимся сведениям, насколько в 1941 году военная теория отвечала  технике и организации бронетанковых войск РККА.

Развитие теории применения танков

Т-28

На протяжении 1920-х годов РККА имела на вооружении несколько десятков морально устаревших танков, поэтому перед бронетанковыми войсками никаких задач не ставилось. Как только началась индустриализация и перевооружение армии, первой решаемой задачей стала поддержка пехоты танками. Подход напрямую вытекал из опыта Первой мировой войны, когда бронированные машины стали средством выхода из позиционного тупика. Задача сопровождения пехоты на то время решалась тихоходными боевыми машинами с противопульным бронированием – для сопровождения пехотинцев высокая скорость не нужна, а массовой противотанковой артиллерии в армиях пока не имелось.

Т-26
Т-26
Исходя из этих соображений, у компании Виккерс (Великобритания) закупили прототип и начали массовое производство в СССР легкого танка Т-26. Также производились многобашенные средний Т-28 и тяжелый Т-35 танки, которые планировалось использовать при прорыве особо укрепленных оборонительных полос противника.
При поиске удачных заграничных образцов бронетехники советские представители обратили внимание на быстроходный колесно-гусеничный танк американского инженера Кристи. Отметим, что в тот момент советской военной теорией и системой вооружения быстроходный танк не предусматривался. Но, к чести военно-политического руководства страны, в данном случае догматизма избегли. С 1931 года в СССР началось массовое производство быстроходного танка БТ.

БТ
Появление быстроходных боевых машин оказало решительное влияние на военную теорию. Не станем останавливаться на именах, трудах и биографиях советских военных специалистов, которые на протяжении 1930-х годов разрабатывали теорию глубокой операции. Для понимания сути вопроса достаточно привести цитаты из доклада Г.К. Жукова на прошедшем в последние дни 1940 года совещания высшего руководящего состава РККА[19]. Изложенные здесь взгляды на наступательную операцию – это финал предвоенных теоретических проработок:

«В среднем глубина фронтовой операции, видимо, доходить будет до 200-300 км, а в отдельных случаях значительно глубже. Ближайший удар фронта… должен исходить из [задачи] разгрома основной группировки противостоящего противника…
Ударная армия должна быть способной прорвать фронт противника шириной в 20—30 км и обеспечить немедленное безостановочное развитие прорыва из тактического в оперативный… Тактический прорыв считается завершенным, когда будут прорваны главная и вторая оборонительные полосы противника. Оперативный прорыв может считаться завершенным, когда будут разгромлены главная группировка противника, его
оперативные резервы…»
Именно применение масс быстроходных танков давало возможность за 2-3 дня продвинуться на сотню километров, не позволить развернуться подходящим резервам для обороны, окружить, а затем в течение ещё нескольких дней уничтожить основную группировку противника.
По мере роста индустриального потенциала СССР появилась возможность возложить на танки ещё и задачу ведения разведки. Для этой цели создали легкие плавающие танки, подразделения которых входили в состав танковых, механизированных, кавалерийских и пехотных частей.

Оптимальная связь между теорией, танковым парком и организацией бронетанковых войск


 Итак, на бронированные машины разных типов возлагались задачи:

  • Прорыва сильно укрепленных оборонительных полос
  • Ввода в прорыв и быстрого продвижения для глубоких наступательных операций
  • Разведки
  • Непосредственной поддержки пехоты в обороне и наступлении

Под решение этих задач определялся танковый парк и организационные структуры бронетанковых войск. В частности, работавшая под руководством начальника Автобронетанковго управления РККА Д.Г. Павлова подкомиссия 25 апреля 1940 года предлагала Главному Военному Совету следующее (цитируется по https://t34inform.ru/publication/p03-2.html):

«…иметь на вооружении Красной Армии следующие типы танков:
А. ТЯЖЕЛЫЙ ТАНК "КВ"…
Б. СРЕДНИЙ ТАНК Т-34…
В. ПЛАВАЮЩИЙ ТАНК Т-40…
Г. ТАНК СОПРОВОЖДЕНИЯ ПЕХОТЫ.
Учитывая, что существующий танк сопровождения пехоты Т-26 слабо забронирован, имеет маломощный бензиновый мотор, Комиссия считает необходимым уже в 1940 г. создать новый тип танка сопровождения пехоты…»
Нужно пояснить, что речь в цитате идет о танках, производство которых продолжается или планируется. В то же время на вооружении оставались БТ, Т-28, Т-37 и другие модели. Поэтому в том же документе предлагается следующее:
«…1) Установить следующую организацию танковых войск Красной Армии:
а) Танковые бригады Т-28;
б) Танковые бригады БТ;
в) Танковые бригады Т-26;
г) Танковые полки моторизованных дивизий (с численностью танков не менее численности танков их бригад);
д) Танковые полки кавалерийских дивизий (однотипных танков БТ-2-5-7);
е) Танковые батальоны стрелковых дивизий в 1-й и 2-й ОКА (однотипных танков Т-26);
ж) Отдельные танковые батальоны плавающих танков в стрелковых корпусах (однотипных танков: Т-37 или Т-38 или Т-40).
2) В 1940 году создать в Московском Военном Округе танковый батальон "КВ" – резерв Главного Командования Красной Армии.
3) В танковых бригадах Т-28, по мере поступления в 1940 г. танков "КВ", формировать роты-батальоны "КВ".
4) В танковых бригадах БТ по мере поступления в 1940 г. танков Т-34, формировать роты-батальоны Т-34.
5) Химические танки отдельных хим. батальонов и химических бригад обратить на формирование отдельных подразделений или частей в составе танковых бригад Т-26…»
В этом прослеживается четкая логическая связь между решенной военной теорией задачей, соответствующим типом танка и организационными структурами:

  • Многобашенные и тяжелые танки организованы в отдельные батальоны, бригады для прорыва сильно укрепленной обороны противника
  • Быстроходные БТ и идущие им на смену Т-34 в составе отдельных бригад, мотострелковых и кавалерийских дивизий вводятся в подготовленный прорыв и становятся главным инструментом глубокой операции
  • Отдельные батальоны или бригады легких и химических танков обеспечивают непосредственную поддержку пехоте в обороне и наступлении
  • Подразделения плавающих танков решают задачи разведки в разных родах войск

Нужно заметить, что до конца 1939 года в СССР существовали состоящие из нескольких бригад механизированные корпуса. Потом их расформировали и начали создание упоминаемых выше моторизованных дивизий. А вскоре после появления процитированного документа эти дивизии расформировали, приступив к формированию мехкорпусов, каждый из которых состоял из 2-х танковых и одной моторизованной дивизии.
Это не должно было принципиально поменять картину, поскольку относилось к реорганизации оргструктур глубокой наступательной операции. Для решения этих задач можно использовать группировку из нескольких бригад, дивизий или корпусов, вооруженных быстроходными танками. Однако на практике картина менялась существенно.

Как РККА осталась без танковых батальонов и бригад прорыва

КВ

В июне 1940 года в СССР началось формирование восьми мехкорпусов. При этом штатом предусматривалось, что танковые дивизии вооружаются не только танками Т-34 и БТ, но и тяжелыми КВ. Тем самым формирование отдельных батальонов или полков, бригад прорыва сильноукрепленных оборонительных полос прекращалось. Это не только не вытекало, но и находилось в противоречии с положениями военной теории. Вновь обратимся к материалам совещания высшего руководящего состава РККА 1940 года, чтобы убедиться: советские начальники исходят из необходимости иметь отдельные организационные структуры танковых войск для прорыва укрепрайонов, поддержки пехоты и глубоких операций.
Из доклада «Характер современной наступательной операции» командующего войсками КОВО генерала армии Г. К. Жукова:

«…Потребность ударной армии в танках выразится в 3-5 тбр…. чтобы создать плотность до 40 танков на 1 км. В особых случаях потребность в танках может быть больше, тогда могут быть привлечены и танковые дивизии мехкорпусов.
Для развития прорыва каждой ударной армии необходима подвижная группа.
… ударная армия будет иметь в своем составе до 5 стрелковых корпусов (15—16 сд), 3—5 танковых бригад… В качестве подвижной группы — 1 усиленный кавкорпус или мехкорпус.
...Подвижная группа… Перед вводом в прорыв располагается в выжидательном районе, удаленном на 15—25 км от переднего края…
После мощного огневого налета артиллерии и удара ВВС на передний край обороны противника… должен ворваться первый эшелон тяжелых танков и, не останавливаясь на переднем крае, безостановочно бросаться на резервы, артиллерию противника и компункты, порывая на своем пути все линии связи и уничтожая ПТО…
Под прикрытием эшелона тяжелых танков через передний край проходит эшелон легких танков с задачей уничтожать систему пулеметного огня за обратными скатами.
За этим эшелоном на передний край врывается эшелон огнеметных танков и своими действиями помогает пехоте производить уничтожающие штыковые удары.»
Из выступления генерал-полковника Г. М. Штерна, командующего войсками Дальневосточного фронта:
«Танки, которые придаются пехоте, могут быть и существуют в виде танковой бригады и танковой дивизии, входящей в механизированный корпус. Конечно, последнее нежелательно, так как лучше направлять мехкорпус свеженьким и полнокровным.»
Из доклада «Использование механизированных соединений в современной наступательной операции и ввод механизированного корпуса в прорыв» командующего ЗапОВО генерал-полковника танковых войск Д. Г. Павлова:
«…У нас в Красной Армии считали, что танки должны сводиться в крупные танковые соединения для самостоятельных действий и, кроме того, должны быть танки, которые должны действовать в непосредственном взаимодействии с пехотой…

При действиях против противника,  перешедшего к обороне, особенно когда перед фронтом ее будет преграда — река, болото, при наличии УР, инженерных заграждений, когда в силу сложившейся обстановки наши войска будут вынуждены сначала сделать прорыв фронта в одном или нескольких местах, мехкорпус (корпуса) надлежит всегда использовать для ввода в прорыв…
Иногда обстановка не позволит ждать прорыва, особенно когда противник не укреплен и перед фронтом нет препятствий. Она потребует быстрейших мер по уничтожению противника.  Наличие танкового корпуса  и танковых бригад при стрелковых корпусах позволит сделать прорыв не только указанным  мною способом, а и самостоятельно»
Из доклада «Характер современной оборонительной операции» командующего МВО генерала армии И. В. ТЮЛЕНЕВА
«В целях создания глубоких оборонительных действий… необходимо в оборонительной операции иметь второй эшелон; состав этого второго эшелона должен составлять 1/3 сил первого эшелона, это значит — 3 дивизии, одна из этих дивизий должна быть танковой…
Кроме вторых эшелонов, в целях осуществления активных оборонительных действий, необходимо иметь резервные эшелоны в составе одной-двух танковых [и] моторизованных дивизий…
…во всей полосе оборонительной операции, потребуется иметь боевой состав обороняющейся армии в составе 4—5 стрелковых корпусов или 12—15 стрелковых дивизий, 1—2 танковых дивизий»
Из выступления генерал-майора В. Е. Климовских, начальника штаба ЗапОВО, при обсуждении доклада «Характер современной оборонительной операции»:
«…вопрос, в котором я несколько расхожусь с… докладчиком – это состав обороняющейся армии… Мне представляется, что сейчас строить армейскую оборону, опираясь на состав армии в 14—15, примерно, дивизий, да к тому же еще иметь в этом составе танковую дивизию, вряд ли, как правило, возможно. Ведь такая армия может сама наступать…
…наступающий противник должен быть разбит перед передним краем и в основной оборонительной полосе, а завершение должно идти во фронтовом масштабе, с привлечением для сильного удара мото-мех-соединений, так как все эти мото-мехсоединения, танковые дивизии могут быть в распоряжении командующего фронтом. Вряд ли командующий армией получит их в свое распоряжение.
Я считаю, что эти мото-мехсоединения должны явиться средством маневра командующего фронтом, и что у командующего армией эти средства в оборонительной операции вряд ли будут находиться…»
Из выступления при обсуждении того же доклада генерал-лейтенанта М. С. Хозина, начальника Военной академии им. М. В. Фрунзе:
«В армейской оперативной зоне в руках командующего армией должны быть обязательно соответствующие резервы и главным образом, подвижные резервы – одна моторизованная, одна стрелковая дивизии. Также должна быть небольшая группа танков и, особенно, противотанковый подвижный резерв…
Мне кажется, что оборона не получит танковых дивизий. Да они не особенно нужны нам для реализации контрудара в армейском масштабе. Нам важнее как противотанковое средство, такие танки, которые способны драться с танками противника и это будут тяжелые танки, которые нужны в виде отдельных батальонов или бригад. В тесном [взаимодействии] с противотанковыми резервами, которые прикроют их, контрудар тяжелых танков способен громить танки противника. Механизированный корпус будет в распоряжении фронтового командования, которое и определит, куда его бросить.»
Просуммируем сказанное военачальниками:
Мехкорпус – это средство глубокой операции, его вводят в подготовленный прорыв. Силы соединения привлекаются для поддержки пехоты только в виде исключения. Для этой цели точно не будут использоваться мехкорпуса целиком. Даже отдельные танковые дивизии – это для подобных задач излишество. Непосредственную поддержку пехоте в обороне или наступлении обеспечат структуры поскромнее – батальоны или бригады танков, в том числе тяжелых.

При этом отдельные части тяжелых танков исчезают в РККА, а поступающие от промышленности КВ (как и Т-34) полностью направляются в мехкорпуса! То есть военная теория требует наличия определенных структур в танковых войсках. Но в действительности их не существует, а военачальники не замечают несоответствия.

Как РККА осталась без танковых бригад непосредственной поддержки пехоты

Т-34

Беда не приходит одна. Выше показано, что в предвоенное время советская военная теория исходит из необходимости использования отдельных частей, вооруженных тяжелыми танками. Но такие части на практике исчезли.
Точно также советская военная теория исходила из необходимости использования для поддержки пехоты отдельных частей, вооруженных легкими и огнеметными танками. Такие бригады существовали до начала 1941 года. Но в феврале-марте принимается решение создать ещё 20 мехкорпусов, и весь личный состав и техника танковых бригад Т-26 уходят на их формирование!

  • Сначала в РККА исчезли необходимые по теории в обороне и при прорыве вражеской обороны отдельные батальоны-бригады тяжелых танков
  • Затем в РККА исчезли необходимые по теории в обороне и наступлении отдельные батальоны-бригады танков непосредственной поддержки пехоты
  • В составе РККА остались только мехкорпуса, которые по советской теории в обороне не используются, а в наступлении готовы для прорыва лишь слабо подготовленной обороны противника.

Как видим, военная теория и организационная практика в СССР 1941 года разошлись кардинально. Это и предопределило импровизационный характер использования мехкорпусов по частям после начала войны 22 июня. В заключение остается ещё раз посетовать на недостаток информации о мотивах формирования десятков механизированных корпусов в РККА перед войной.

Список литературы


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хронология стратегического развертывания ВС СССР в 1940-41 гг. на Западном направлении

Кто был начальником Оперативного отдела штаба Западного особого военного округа в июне 1941?

Что к 1941 году знали в РККА о танковых группах Вермахта