Относительная скорость развертывания РККА в советских предвоенных планах

 В 10:00 22 июня 1941 года начальник генштаба РККА генерал армии Жуков подписал оперативную сводку № 1, в которой констатировалось:

«…Противник, упредив наши войска в развертывании, вынудил части Красной Армии принять бой в процессе занятия исходного положения по плану прикрытия…»
Вопрос, почему так случилось, до сих пор продолжает активно обсуждаться. В эту дискуссию вступать не будем, а попробуем последовательно рассмотреть вопрос:

Что в советских военных планах говорилось о сроках и сравнительных с противником темпах развертывания в начальный период войны

Немного теории.
Со времени перехода к массовым армиям всеобщей мобилизации возник начальный «особый период» войны – проведения мобилизационного развертывания. После объявления мобилизации вооруженные силы страны переводятся со штатов мирного на штаты военного времени, а затем разворачиваются и сосредотачиваются на нужном направлении (на границах государства-противника). В это время части получают мобилизованных людей, лошадей, обоз, автомобили, трактора и перебрасываются на десятки или тысячи километров. А пока идет развертывание, армия к войне не готова и особенно уязвима для нападения противника. Соответственно, каждая из сторон старается:

  • Собственную мобилизацию, развертывание обеспечить

Для этого выделяется часть сил и реализуется план прикрытия. Например: приграничные дивизии постоянно содержатся по штатам военного времени, а при возникновении угрозы за считанные часы занимают оборону на границе.

  • Мобилизацию противника сорвать или замедлить

Для этого может использоваться часть своих сил (специально подготовленная «армия вторжения») или основные силы, если они успевают развернуться раньше противника.

1936 год – сорвать сосредоточение основных сил противника

Источник информации – «Исходные положения оперативной части плана войны на Западе на 1937-38 г.г.» (декабрь 1936 г., подписано начальником Генштаба РККА Егоровым, утверждено нарком обороны Ворошиловым).
К сожалению, документ не опубликован полностью, приходится пользоваться лишь цитатой, которую привел на своем сайте Марк Солонин – http://www.solonin.org/article_pervyiy-udar.

…г) с началом войны немедленно открыть самостоятельные операции всеми силами авиации с задачей уничтожить авиацию противника на аэродромах оперативного сосредоточения, сорвать железнодорожное сосредоточение сухопутных сил, парализовать управление в столичных центрах и работу основных промышленных предприятий оборонного значения…
д) одновременно с открытием боевых действий воздушных сил начать операцию вторжения на основных направлениях: Поставы-Вильно, Молодечно-Лида, Барановичи-Слоним (для Западного фронта), Ровно-Луцк, Тарнополь-Красне (для Юго-Западного фронта) с задачей уничтожить части прикрытия и сорвать мобилизацию в приграничной полосе, сорвать сосредоточение основных сил противника на заблаговременно подготовленных позициях прикрытия, захватить и закрепить за собой межозерные дефиле и речные рубежи с целью обеспечения исходного положения для наступления своих главных сил.   
        Для обеспечения внезапности вторжения подготовить скрытую мобилизацию (БУСы) частей и соединений, предназначенных для этих операций…
Если изложить смысл цитаты в хронологическом порядке:

  • РККА до начала войны через скрытую мобилизацию (БУС, Большие Учебные Сборы) переводит на штаты военного времени и разворачивает на границе часть сил – армию вторжения
  • С началом войны армия вторжения и ВВС действуют на территории противника и срывают сосредоточение его сил
  • Захваченные армией вторжения районы становятся исходными для операций основных сил РККА, которые к этому времени отмобилизуются и сосредоточатся.

То есть советские военачальники в 1936 году не задаются вопросом сравнительных темпов развертывания сил сторон при равных условиях. Перед РККА ставится задача полностью сорвать развертывание-сосредоточение противника, чем создаются благоприятные условия для ввода собственных основных сил.

1938 год – главные силы германской армии встретим после перехода границы на глубине 20-120 км

Источник информации – Записка начальника Генштаба Шапошникова наркому обороны СССР Ворошилову о наиболее вероятных противниках СССР (24.03.1938
https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1012172)

Не имея документальных данных о стратегическом развертывании германо-польских сил, оно приблизительно рисуется следующим.
Вариант I — развертывание главных сил германо-польских армий к северу от Полесья.
...
Вариант II — развертывание главных сил германо-польских армий к югу от Полесья.
Здесь также необходимы пояснения. В районе границы современных Украины и Белоруссии протекает река Припять, образующая большую заболоченную область – Полесье. Условия местности затрудняют здесь не только ведение боевых действий, но и переброску войск. Поэтому перед планирующими войну сторонами возникал вопрос – развертывать основные силы севернее Припяти (Белоруссия) или южнее (Украина). В литературе это называют «Припятская проблема», «Полесская проблема», а в военных планах находило отражение как развертывание по северному или южному варианту, к северу или югу от Брест-Литовска, устья реки Сан, Припяти…
Вернемся к документу.
…в данное время трудно сказать, где произойдет развертывание главных сил германских и польских армий — к северу от Полесья или к югу от него…
Наша разведка производимых нашими вероятными противниками перевозок по сосредоточению позволит определить, где будут развертываться их главные силы, а поэтому, начиная с 10-го дня мобилизации, мы можем также изменить варианты нашего развертывания главных сил, приняв его к северу или к югу от Полесья.
Поэтому предлагается иметь два варианта стратегического развертывания — к северу или к югу от Полесья
То есть Шапошников предлагает действовать «вторым номером»:

  • Начать развертывание РККА по некоему универсальному варианту
  • Не позднее 10-го дня мобилизации по данным разведки определить вариант развертывания противника
  • Провести перегруппировку своих главных сил против главных сил противника на юге или севере

При определении направления нашего главного удара к северу от Полесья нужно учесть, что главные силы германской армии мы встретим, по всей вероятности, в районе Свенцяны—Молодечно—Гродно

наиболее выгодным направлением главного удара будет проведение его по обоим берегам р. Немана с задачей разгрома сосредоточивающихся здесь германо-польских сил с выходом наших главных сил в район Вильно, Гродно, Волковыск, Новогрудок, Молодечно

Ориентировочный срок сосредоточения 55 стрелковых дивизий — 22 день мобилизации, сосредоточение же стратегического резерва Главного командования заканчивается к 26-му дню мобилизации.

Изложенный первый вариант по срокам сосредоточения позволяет нам сравниться в сборе основной массы войск с нашими вероятными противниками, и бои начнутся на самой границе.

В данном случае документ содержит вывод о предполагаемых сроках сосредоточения основных сил сторон – сравнимые. Действий армии вторжения, которая сорвет подготовку противника, не предусмотрено.

Однако предполагается, что противник не успеет изготовиться и перейти в наступление первым. В наступление перейдет РККА, причем не на сосредоточившиеся, а только «сосредоточивающиеся» германо-польские силы. И хотя «бои начнутся на самой границе», «главные силы германской армии мы встретим»  в районе Свенцяны (60 км от границы), Молодечно (20 км), Гродно (120 км).
Западная граница СССР до 1939 года
При описании южного варианта в плане 1938 года Шапошников дает более пессимистичные оценки сроков сосредоточения РККА, а о темпах развертывания противников не упоминает:


«Развитие нашей железнодорожной сети на юге и юго-западе СССР оттягивает сроки окончания сосредоточения наших сил против первого варианта, на линию Киев—Знаменка 57 стрелковых дивизий заканчивают сосредоточение к 32-му дню мобилизации, а сосредоточение стратегического резерва может быть закончено к 37-му дню мобилизации.»

Видимо, в связи с этим не упоминается и удар по сосредотачивающимся войскам противника:

«Основной задачей по второму варианту стратегического развертывания наших сил будет нанесение решительного поражения германо-польским силам. Поэтому наши главные силы должны быть развернуты на фронте Новоград Волынский—Проскуров для удара на фронт Луцк—Львов, имея в виду главными силами выйти в район Ковель, Львов, Броды, Дубно с дальнейшим наступлением на Люблин.»

В целом план построен на том, что РККА не проиграет в темпах развертывании и сосредоточения противникам. А при северном варианте даже фактически выиграет и нанесет удар по «сосредотачивающимся» основным силам Германии и Польши.

Август 1940 года – нанесение поражения сосредоточивающимся германским силам в Восточной Пруссии

Источник – Записка наркома обороны и начальника генштаба об основах стратегического развертывания вооруженных сил СССР на 1940 и 1941 годы (не позже 19 августа 1940 г.)
https://bdsa.ru/files/direkt/malin1.html (удобно искать в сборнике по номеру документа – №95.)
 
К составлению стратегического плана начальник Генштаба Шапошников вернулся летом 1940 года, после изменения западных границ СССР. На этот раз основным считается северный вариант развертывания.

Основным, наиболее политически выгодным для Германии, а следовательно, и наиболее вероятным является 1-й вариант ее действий, т.е. с развертыванием главных сил немецкой армии к северу от устья р.Сан.
Примерный срок развертывания германских армий на наших западных границах – 10-15-й день от начала сосредоточения.
При этом предполагается такое распределение сил противника:
– к северу от устья р.Сан немцы могут иметь…до 123 пехотных и до 10 танковых дивизий и большую часть своих самолетов;
– к югу от устья р.Сан – до 50 пехотных и 5 танковых дивизий, с основной группировкой их в районе Холм, Томашев, Люблин.
РККА планирует вести наступление и опять-таки нанести поражение ещё только «сосредотачивающейся» основной группировке противника:
Основной задачей наших войск является – нанесение поражения германским силам, сосредоточивающимся в Восточной ПРУССИИ и в районе Варшавы: вспомогательным ударом нанести поражение группировке противника в районе Ивангород. Люблин, Грубешов. Томашев. Сандомир.
Шапошников так оценивает соотношение сил и скорость развертывания РККА:
… от побережья Балтийского моря до верховьев р.Припять против возможных 120 – 123 пехотных и моторизованных дивизий и 10 танковых дивизий немцев мы будем иметь:
89 стрелковых дивизий, из них 6 национальных и 15 со сроком готовности 15 – 30 суток;
5 моторизованных дивизий;
11 танковых дивизий;
7 отдел. танковых бригад;
3 кавалерийские дивизии;

Указанные дивизии могут быть развернуты в следующие сроки:
на 6 день от начала мобилизации до 18 дивизий;
на 15 день до 46 дивизий;
на 25 день до 62 дивизий;
остальные дивизии к концу первого месяца войны.
Итого (считаем советские танковые бригады за 0,5 дивизии, а кавдивизии за мотострелковые):

  • Германия выставляет 120-123 пехотных и моторизованных дивизий, а также 10 танковых дивизий со сроком развертывания на границе до 15 дней.
  • СССР выставляет 89+8=97 пехотных и моторизованных дивизий, а также 11+3,5=14,5 танковых дивизий. Из них на 15 день мобилизации будут готовы к действиям лишь 46 дивизий.

Это не мешает Шапошникову планировать наступление и нанесение поражения германским силам, сосредоточивающимся (но ещё не сосредоточившимся) в Восточной Пруссии и в районе Варшавы.

Сентябрь 1940 года – по северному варианту развернуться успеваем, по южному – нет

Источник – Записка наркома обороны и начальника Генштаба об основах развертывания на 1940 и 1941 годы. (18.09.1940 https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1010820)

В очередном советском стратегическом плане основные предположения о действиях потенциального противника не изменились:

Основным, наиболее политически выгодным для Германии, а, следовательно, и наиболее вероятным является 1-й вариант ее действий, т.е. с развертыванием главных сил немецкой армии к северу от устья р. Сан.
Примерный срок развертывания германских армий на наших западных границах — 10–15-й день от начала сосредоточения.
Однако подробно рассмотрены действия РККА, как по северному, так и по южному варианту.
При развертывании к северу от Брест-Литовска:
Западный фронт — основная задача — ударом севернее р. Буг, в общем направлении на Аленштейн, совместно с армиями Северо-Западного фронта, нанести решительное поражение германским армиям, сосредоточивающимся на территории Восточной Пруссии, овладеть последней и выйти на нижнее течение р. Висла.
...
Указанные выше стр. дивизии могут быть сосредоточены в следующие сроки:
на 5 день от начала мобилизации — 13 стрел. дивизий;
на 8 день — 28 стрел. дивизий;
на 10 день — 30 стрел. дивизий;
на 15 день — 44 стрел. дивизии;
на 20 день — 66 стрел. дивизий;
на 25 день — 79 стрел. дивизий, остальные дивизии прибывают к 30 дню.
Таким образом, сосредоточение армий закончится на 20 день от начала мобилизации, дивизии резерва фронта и Главного Командования сосредоточатся в первые дни операции.
В течение 20 дней сосредоточения войск и до перехода их в наступление армии — активной обороной, опираясь на укрепленные районы, обязаны прочно закрыть наши границы и не допустить вторжения немцев на нашу территорию.
При условии работы железных дорог в полном соответствии с планом перевозок войск, днем перехода в общее наступление должен быть установлен 25 день от начала мобилизации, т.е. 20 день от начала сосредоточения войск.
То есть:

  • Германия сосредоточит основные силы за 15 дней
  • СССР сосредоточит силы за 20 дней, перейдет в наступление и нанесет решительное поражение «сосредоточивающимся» германским армиям.

При развертывании к югу от Брест-Литовска из задач РККА исчезает упоминание ещё не сосредоточившегося противника:

«Юго-Западный фронт — основная задача — … по сосредоточении войск, во взаимодействии с 4 армией Западного фронта, нанести решительное поражение Люблин-Сандомирской группировке противника и выйти на р. Висла…»
Объясняется это более низкими темпами развертывания на юго-западном театре...
Указанные выше дивизии могут сосредоточиться:
на 5 день от начала мобилизации: 17 стрел. дивизий;
на 6 день — 22 стрел. дивизии;
на 10 день — 24 стрел. дивизии;
на 15 день — 29 стрел. дивизий;
на 20 день — 46 стрел. дивизий;
на 25 день — 56 стрел. дивизий;
на 30 день — 68 стрел. дивизий;
на 35 день — 75 стрел. дивизий.
Следовательно, при настоящей пропускной способности железных дорог юго-запада сосредоточение главных сил армий фронта может быть закончено лишь на 30 день от начала мобилизации, только после чего и возможен будет переход в общее наступление для решения поставленных выше задач.
Столь поздние сроки развертывания армий Юго-Западного фронта и являются единственным, но серьезным недостатком данного варианта развертывания.Отмеченный в плане недостаток южного варианта не стал поводом для отказа от него, что увидим в следующем разделе.

Октябрь 1940 года – ускорить развертывание по южному варианту

Источник – Записка наркома обороны и начальника Генштаба в ЦК ВКП(б) (не ранее 05.10.1940 https://alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1010888)
Данный документ следует считать не столько самостоятельным планом стратегического развертывания, сколько перечнем изменений к представленному в предыдущем разделе сентябрьскому плану. Южный вариант утверждается в качестве основного:

На Западе основную группировку иметь в составе Юго-Западного фронта с тем, чтобы мощным ударом в направлении Люблин и Краков и далее на Бреслау в первый же этап войны отрезать Германию от Балканских стран, лишить ее важнейших экономических баз и решительно воздействовать на Балканские страны в вопросах участия их в войне.
А известные транспортные проблемы нужно решить:
10. В целях ускорения сосредоточения войск народному комиссару путей сообщения тов. Кагановичу Л.М. к 1 декабря 1940 г. разработать и доложить план развития железных дорог на Юго-Западе.

Март 1941 года – «подтягиваем» сроки развертывания по южному варианту

Источник – Записка наркома обороны и начальника Генштаба с соображениями по плану стратегического развертывания вооруженных сил СССР (https://studylib.ru/doc/2326445/dokumenty-i-materialy---mggu-im.-m.a.sholohova документ № 71)
В марте уже под руководством начальника Генштаба Жукова подготовлен новый план стратегического развертывания под утвержденный ранее южный вариант. Прогноз скорости подготовки противника не претерпел изменений:

Примерный срок развертывания германских армий на наших западных границах 10-15-й день от начала сосредоточения.
Сроки сосредоточения РККА прямо не названы. В документе имеется вызывающая вопросы надпись
/Наступление начать 12.6/
А в важнейшем для темы этой статьи пункте, увы, значится пропуск:
Готовность к переходу в наступление не позднее    дня мобилизации.
Задача для наносящего основной удар ЮЗФ сформулирована так:
2. Главными силами Юго-Западного фронта во взаимодействии с левым крылом Западного фронта нанести удар и решительное поражение Люблин-Радом-Сандомирской /и Краковской/ группировкам противника, форсировать р. Висла, овладеть Краков и Варшава и выйти на фронт Варшава, Лодзь, Крейцбург, Оппельн.
Как видим, здесь нет упоминаний об ударе по «разворачивающимся» силам противника. Из этого можно сделать вывод, что в советском Генштабе исходят из сравнимого с противником срока развертывания для РККА – 10-15 дней. То есть высказывавшиеся осенью предыдущего года оценки о возможности развертывания по южному варианту только за 30 дней теперь сокращены вдвое. Этот вывод подтверждается также тем, что позднее в мае-июне 1941 года западные округа разрабатывали планы прикрытия развертывания, исходя из 15-дневного срока (пример – план КОВО http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1011828):
До 15 дня мобилизации разрешается израсходовать:

в) Для всех войск прикрытия — 15 суточных дач продфуража.

Переходим к итогам


Сказанное выше в коротком изложении:

1936 год – сорвать сосредоточение основных сил противника
В довоенное время проводится мобилизация части сил – «армии вторжения». Она с началом войны действует на территории противника и срывает его сосредоточение. В это время РККА разворачивает свои основные силы.

1938 год – главные силы германской армии встретим после перехода границы на глубине 20-120 км
Советское командование исходит из того, что сроки сосредоточения основных сил сторон одинаковы. Но после его завершения РККА планирует перейти в наступление и встретить ещё только «сосредоточивающиеся» силы противника на удалении 20-120 км от границы.

Август 1940 года – нанесение поражения сосредоточивающимся германским силам
Советское командование считает, что Германия за 15 дней сосредоточит против СССР до 133 дивизий. За 15 дней с начала мобилизации СССР выставит 46 дивизий (позднее их число достигнет 112). При этом РККА рассчитывает перейти в наступление и нанести поражения еще только «сосредоточивающимся» германским силам.

Сентябрь 1940 года – по северному варианту развернуться успеваем, по южному – нет
Германия сосредоточит основные силы за 15 дней.
По северному варианту РККА сосредоточится за 20 дней, перейдет в наступление и нанесет решительное поражение «сосредоточивающимся» германским армиям.
По южному варианту РККА сосредоточится за 30 дней, перейдет в наступление на противника, силы которого не характеризуются как «сосредоточивающиеся».

Октябрь 1940 года – ускорить развертывание по южному варианту
Наркомату путей сообщения дано поручение по планированию развития железных дорог на Юго-западе.

Март 1941 года – «подтягиваем» сроки развертывания по южному варианту
Нет упоминаний об ударе по «разворачивающимся» силам противника. Предполагается, что стороны имеют одинаковые сроки развертывания – 10-15 дней.

В перечисленных планах 1940-41 годов сроки развертывания ВС Германии (10-15 суток) неизменно короче или равны срокам развертывания РККА. Советские военачальники проблемы в этом не видят, более того – во многих случаях намерены развернуться быстрее. Опасения возникают только при существенном расхождении сроков (15 против 30 дней) сосредоточения по южному варианту. Но и этот вопрос снимается волевым решением – НКПС поручено развить сеть железных дорог, а новые планы строятся из расчета сосредоточения основных сил за 15 дней.
Также в этих планах никак не отмечается тот факт, что Вермахт отмобилизован с 1939 года и поэтому имеет «фору» при развертывании против СССР.

Складывается впечатление, что советское военно-политическое руководство часть проблем со сравнительными сроками развертывания не замечало, а часть игнорировало или считало решаемыми. В планах 1940-41 годов нет прямого ответа на вопрос о компенсации перечисленных выше преимуществ и возможностей противника в период развертывания. Поэтому приходится предполагать.

Наиболее вероятным нужно считать расчет на укрепленные районы, которые возводились как на старой (до 1939 года), так и на новой, переместившейся на запад границе СССР. Видимо, советские планировщики считали, что УР значительно повысит устойчивость обороны советских сил прикрытия. Поэтому даже при опережении в развертывании основных сил противник не сможет сорвать сосредоточение основных сил РККА. При этом остается непонятным, как опережающий по срокам развертывания противник оказывается под ударом РККА, будучи ещё только «сосредотачивающимся».

Причем при разработке планов на окружном уровне также отмечались короткие сроки развертывания Германии против советских 15 дней. Так, в составлявшемся в мае-июне 1941 плане обороны границы и прикрытия развертывания ПрибОВО (2 июня 1941, http://army.armor.kiev.ua/hist/stratplan-pribovo.shtml) сказано:

… Восточная Пруссия позволяет использовать все рода войск в крупном масштабе. Железнодорожная сеть … обеспечивает уже на 12-й день мобилизации сосредоточение до 40 усиленных пехотных дивизий, а развитая сеть грунтовых дорог и наличие автострады… до шести танковых и двух-трех моторизованных дивизий. Противник может использовать и морские перевозки через порты Мемель, Кенигсберг и другие.
Да и транспортные проблемы на юго-западе не могли исчезнуть «по взмаху» волшебной палочки. Поэтому в плане прикрытия КОВО (2 июня 1941 г., http://army.armor.kiev.ua/hist/stratplan-kievovo.shtml) говорилось:
Неравномерность пропускной способности по направлениям вынуждает производить выгрузку войск, прибывающих по плану сосредоточения, в старых выгрузочных районах, удаленных от госграницы на 350 - 400 км. Незначительная пропускная способность к югу от магистрали Бердичев, Шепетовка ставит в тяжелые условия базирование войск, действующих к югу от линии Тарнополь, Львов.
В Москве тоже озаботились проблемой, наконец «заметив», что Вермахт давно отмобилизован.

Май 1941 года – «упредить  противника в развертывании и атаковать»

Источник – Соображения Генерального штаба по плану стратегического развертывания на случай войны с Германией (датируются 15 мая 1941 г., https://www.1000dokumente.de/?c=dokument_ru&dokument=0024_zuk&object=translation&l=ru)

Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар.
Чтобы предотвратить это [и разгромить немецкую армию], считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить  противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск

Этот план 1941 года не стал аналогом плана 1936 года, в котором в мирное время отмобилизовывалась только армия прикрытия. Теперь предлагается провести скрытую мобилизацию всей армии, чтобы нанести первый удар основными силами:

Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:
1. Произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;
2. Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного командования;
3. Скрыто сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл;
4. Постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу
По послевоенным свидетельствам Жукова (начальник Генштаба в 1941 году) документ передавали Сталину, но он отверг предложение. Ни в мае, ни в июне скрытое отмобилизование под видом Больших Учебных Сборов не проводилось. Но с конца мая началось развертывание на Западном направлении пополненной, однако не отмобилизованной РККА. По какому плану это делалось, был ли назначен день объявления мобилизации – неизвестно. Но до 22 июня мобилизацию не объявляли, войска за Западном направлении находились в стадии развертывания, а прикрытие на границе в полном объеме не выставлялось. И в таком состоянии РККА получила удар отмобилизованного и сосредоточившегося Вермахта.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хронология стратегического развертывания ВС СССР в 1940-41 гг. на Западном направлении

Кто был начальником Оперативного отдела штаба Западного особого военного округа в июне 1941?

Что к 1941 году знали в РККА о танковых группах Вермахта